人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青森の郷土料理

郷土料理の1つ、”けの汁”をつくりました。

青森の郷土料理_a0046306_840250.jpg

昔、1月15日の小正月に作って食べたという。
大きな鍋にたくさん作っておいて、食べる時少しずつ温めて食べたとか・・・

青森の郷土料理_a0046306_8403458.jpg

野菜や山菜を細かく刻んでいますが、こんにゃくは大きいですね。
私は、正月太り解消?のためにたくさん入れました。(^^

山菜は昨年保存しておいたもの、
昆布や豆もいれましたが、数えてみると10種類以上入ってます。

地元でも若い人やお年寄りと交流のない方は、
知らないみたいですね~ さみしい・・・

姑と長いこと暮らして私、この時期になると作ってしまいます。
by bxybx | 2008-01-20 08:41 | その他
<< シバレル! 染物屋さん開業? >>